90° anniversaire de l’Oeuvre du Blé eucharistique

15h00 - Cathédrale Notre-Dame à Rouen

90° anniversaire de l’Oeuvre du Blé eucharistique

25 mai 2016 à 15h00 cathédrale Notre-Dame

Quelques photos de la messe célébrant le 90e anniversaire de l’Oeuvre du Blé eucharistique, œuvre commune aux diocèses du Havre et de Rouen. La messe a été célébrée en la cathédrale Notre-Dame de Rouen mercredi 25 mai en présence de plus de 1000 donateurs et collecteurs de l’oeuvre.

HOMELIE DE MGR DOMINIQUE LEBRUN

 

Chaque année, depuis 1926, la fête du Blé Eucharistique a lieu dans la cathédrale Notre-Dame de Rouen et réunit l’ensemble des donateurs, des correspondants cantonaux et des collecteurs paroissiaux des diocèses de Rouen et du Havre. C’est l’occasion d’une rencontre unique entre l’archevêque de Rouen et l’évêque du Havre avec le monde rural.

Depuis 90 ans, l’Œuvre du Blé eucharistique est chargée de récolter la farine ou l’argent nécessaire pour la fabrication des hosties (pain eucharistique, fait de farine sans levain, rappelant la Pâque juive et la sortie d’Egypte. Le prêtre le consacre au cours de la célébration eucharistique). L’excédent financier est affecté à la formation des séminaristes et au soutien des prêtres aînés des diocèses du Rouen et du Havre. La fabrication des hosties est assurée pour les deux diocèses par le Carmel de Micy-Orléans.

15 heures, cathédrale Notre-Dame de Rouen → Messe célébrée par Mgr Dominique Lebrun, archevêque de Rouen, Mgr Jean-Luc Brunin, évêque du Havre, et les prêtres présents des diocèses de Rouen et du Havre, au cours de laquelle, après l’homélie, seront bénits plus de 5200 pains remis aux donateurs de l’œuvre.

– A l’issue de la célébration sera remise la médaille de l’Ordre du Mérite diocésain à 10 collecteurs au service de l’Œuvre depuis plusieurs années.

image blé euchL’Œuvre du Blé Eucharistique

L’œuvre du Blé Eucharistique est née en 1926 sous l’impulsion de Mgr André du Bois de La Villerabel, archevêque de Rouen de 1920 à 1936. Quelques agriculteurs sont réunis autour de lui. Il leur demande s’ils peuvent prendre part à la fabrication des hosties en fournissant la farine aux religieuses du Carmel. Le prix élevé de la farine cette année-là mettait en péril la fabrication des hosties. Les agriculteurs fournirent immédiatement un nombre de quintaux supérieur à celui sollicité par les religieuses. L’archevêque demanda l’autorisation d’utiliser le surplus pour la formation des séminaristes.

L’œuvre du Blé Eucharistique était née.  Il en confia l’organisation au chanoine Adolphe Picard.

Aujourd’hui, dans chaque canton rural du département un correspondant coordonne la collecte de farine et/ou d’argent effectuée en avril et en mai dans chaque paroisse par les collecteurs paroissiaux (plus de 500 collecteurs).

2015 : La collecte s’élève à 103 045 € (blé et dons) avec 3763 donateurs (2014 : 106 004 € et 3901 donateurs). 25 900 € sont affectés à la confection des hosties (farine et fabrication). 46 200 € sont reversés au diocèse de Rouen et 19 800 € au diocèse du Havre pour la formation de leurs séminaristes et le soutien aux prêtres aînés.

Coordonnées : Œuvre du Blé Eucharistique, 2 rue des Bonnetiers, BP 886, 76001 Rouen Cedex 1  – Président : M. Jean-Claude Demares.

Carmel de Micy-Orléans

Le Carmel d’Orléans a été fondé en 1617. Les carmélites, sans interruption ni refondation jusqu’à aujourd’hui, se sont déplacées à l’extérieur des murs d’Orléans en 1939. Elles vivent sur les lieux de l’ancienne abbaye de Micy, donnée par Clovis à deux ermites. La fabrication des hosties est leur activité traditionnelle.

Le Carmel de Micy-Orléans a pris le relai du Carmel du Havre. Il fournit en hosties les diocèses de Rouen et du Havre depuis le début de l’année 2016.

La fabrication des hosties

La pâte est préparée avec une farine sans levure et de l’eau. La pâte repose pendant une nuit. Elle est mise ensuite dans un four semi industriel rotatif qui la transforme en plaques de pain azyme (pain sans levure) rectangulaires et épaisses de 2,3mm. Ensuite les plaques sont humidifiées pour permettre la découpe de petites hosties rondes. Ensuite ce sont les opérations de séchage, de tri manuel et d’ensachage.